中国互联网大会北京举行 工信部:经济新动能显著增强
日期:2018-07-11  来源:中新社

 

     2018(第十七届)中国互联网大会10日在北京举行。中国工业和信息化部副部长陈肇雄表示,推动中国互联网发展再上新台阶。

  中国互联网大会由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办。今年主题是“融合发展协同共治——新时代新征程新动能”。

  陈肇雄表示,中国网络强国建设不断取得新成就。一是网络加快演进升级,万物互联新基础日益坚实;二是企业竞争力不断攀升,市场新兴主体快速成长;三是融合应用持续深化,经济新动能显著增强。

  目前,中国互联网用户规模高速增长,网民规模超过7.7亿,4G用户接近11亿。物联网终端用户达到4.3亿。移动应用日益丰富,移动APP累计超过400万款,覆盖衣食住行各个领域。即时通讯、网络购物、在线政务服务等用户均超过5亿,移动用户月均使用流量近4G。

  2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元(人民币,下同),同比增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。在消费领域,电子商务、移动支付形成了引领发展的优势。网络零售额占全球40%,信息消费规模达到4.5万亿元。在生产领域,一批工业互联网平台实现规模化商用,有力支撑了智能化生产、协同化制造、个性化定制、服务化延伸的新模式、新业态的推广应用,助力实体经济提质增效。陈肇雄对网络强国战略提出五点建议,即坚持创新发展,坚持融合发展,坚持共享发展,坚持安全发展,坚持开放发展。

  他表示,要抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。此外,促进技术开放、平台开放、产业开放,努力打造跨平台、跨行业、跨国界的开放型产业生态。(完)