运营商移动支付领域突围“三步走”
日期:2018-07-10  来源:通信信息报

 

原标题:运营商移动支付领域突围“三步走”

  受移动终端普及和不断发展的影响,移动支付已经成为时下频次最高的支付手段。众多互联网公司开始建立起自身的移动支付平台,其中支付宝和微信逐渐发展成为整个移动支付市场的领头羊。

  随着移动支付市场规模进一步扩大,竞争逐渐激烈,三大运营商也纷纷建立起移动支付平台,通过进一步延伸业务边界来提升客户价值,希望利用亿万客户资源优势掀起移动支付市场新一轮混战。

  现状:移动电信双飞,联通正在突围

  三大运营商的移动支付平台分别为中国移动“和包支付”、中国电信“翼支付”以及中国联通“沃支付”。

  “和包支付”:2017年“和包支付”总交易额为20381亿元,突破两万亿元大关,是2016年的两倍,注册用户已达到2.5亿人,一跃成为央企电商领头羊;

  “翼支付”:2011年起,中国电信着手布局互联网金融板块,推出翼支付业务并获得央行颁发的第三方支付牌照。此后,电信进一步构建包括翼支付在内的“甜橙金融”品牌,探索、创新和实践“通信+支付+金融”差异化商业模式。经过7年的发展,现已拥有超4.5亿用户,其中月均活跃用户数近4000万,商户数超400万,同时支持国内1800多项水电煤气等民生缴费服务,2017年全年翼支付累计交易额近1.6万亿元,同比增长53%;

  “沃支付”:2016年,联通支付有限公司以支撑主业发展、打造“通信+支付+理财”一体化平台为目标的发展模式初见成效,当年沃支付实现了交易量翻番的目标。至2018年,沃支付年交易额将有望突破5000亿元。

  从交易额数据可以看出,“和包支付”和“翼支付”的发展规模远在“沃支付”之上,这主要因为“沃支付”建设发展时间较短,用户规模和合作商户规模均落后于“和包”和“翼支付”。

  使用习惯很重要

  2017年我国第三方支付(移动支付)市场交易规模达105.4万亿元,呈高速增长态势,而其中运营商移动支付平台交易总和约4万亿,占比仅3.8%,存在感相当稀薄。

  虽然运营商移动支付平台交易额占比较低,但是“和包支付”和“翼支付”的注册用户却不小,其中“和包支付”拥有4.5亿用户,占全国人口比重30%以上。虽然很多人注册了运营商的移动支付平台,但他们还是选择支付宝和微信等其他平台进行支付,可见运营商要努力培养用户在自家移动支付平台上的使用习惯,才能获得发展前景。

  拓展:好好规划“三步走”

  面对市场变化,各大支付巨头都在加速构建自身的移动支付生态圈,通过多元化发展把蛋糕不断做大,那运营商该如何利用自身优势资源从中脱颖而出呢?不妨好好规划“三步走”。

  第一步:将通信业务与移动支付融合。目前看来,三家运营商都在努力尝试通过“红包”将传统的话费补贴引导至自身移动支付平台,用户可以用红包在运营商的支付平台进行消费,但是这个方法取得的效果并不如预期。可见,运营商所推出的红包政策吸引力仍有待提升。

  因此,运营商可以将充值优惠或充值送话费等功能转移至支付平台,由支付平台来承担绝大部分充值服务。例如,充值100元可赠送5-10元的特殊红包,该红包可用于指定商家(例如饿了么、连锁超市等)的消费,这样便可形成资金流动,实现多方共赢。

  通过话费充值服务这种每个用户都会进行的高频次行为,将优惠活动引导至自身的支付平台,这样不仅可以快速提升支付平台装机量,而且也能促进整体交易额的提升。

  第二步:引入商户入驻平台,形成专属的支付场景。引入实力强劲的商户入驻平台也是一种差异化竞争。日前,翼支付在北京举办了主题为“智慧新零售 普惠新生态”的翼支付与壳牌(中国)战略合作签约仪式,宣布翼支付将与壳牌中国零售业务车队解决方案部门正式达成意向合作,将充分发挥翼支付在用户数量和活跃度方面的核心优势,结合壳牌作为中国领先的国际加油站运营商的地位,为消费者提供合作加油站卓越的产品和服务,未来或会考虑比如发行壳牌专属的翼支付红包联名卡,共同扩大用户群,加强线下生态圈。

  翼支付的这种做法值得借鉴,一方面可以联合优秀商户为用户提供更为个性化的服务,另一方面用户也能从中获得更多优惠,实现共赢。

  第三步:三家联合运营 协同拓展。目前,三家运营商的拓展之势尚属各自为政,这很难同支付宝、微信等占据移动支付龙头地位的平台相抗衡。因此,运营商有必要将移动支付平台联合起来,推出三家都能使用的聚合支付二维码,形成广大的运营商移动支付生态圈系统,让运营商移动支付进入众多中小商户,这样才能极大提升三家运营商移动支付平台的使用频次。

  想要开拓移动支付市场,运营商庞大的用户群资源自有用武之地。但若经营不当,恐怕又要步飞信、易信的后尘。因此,运营商需加快步伐,打造符合市场需求的移动支付解决方案,从www.xw294.com能力的建构、营销预算到完整的应用生态系统进行多方面投入,打造专属的核心竞争力。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 现场:2018年中国互联网大会