山西:三年时间推动万家企业“上云”
日期:2018-07-10  来源: 新华社

 

     新华社太原7月8日电(记者魏飚)山西省近日出台《山西省“企业上云”行动计划(2018—2020年)》,提出力争利用3年时间,引进培育国内领先的云平台服务商3至5家、云应用服务商150家以上,全省上云企业突破万家。

 

    “企业上云”是指企业通过互联网方式,按需按量获取云服务商所提供的计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务的行为。“企业上云”将提高企业资源配置效率,降低信息化建设成本,加快新旧动能转换,是推动传统产业改造升级和发展智能制造的重要抓手。

 

    山西省鼓励支持“企业上云”行动,针对不同行业、不同规模及不同发展阶段企业的信息化基础和个性化需求,制定差异化的“企业上云”策略。其中,中小微企业首先实现云计算初级应用,大中型企业通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径逐步实现云计算深度应用。

 

    山西将加快推动重点行业云平台建设,带动行业内企业“上云”。围绕煤炭、电力、化工、冶金、装备制造业等重点行业和领域,建设面向行业企业的统一资源共享云平台,实时共享资源信息。通过线上线下相结合方式,实现行业企业备品备件、后勤保障、库存等各类资源的共享,提高资源利用率,降低企业运营成本。