“互联网+教育”实现教育增值
日期:2018-07-10  来源:银川晚报

 

     为了孩子,家长花多少钱都乐意。于是,我们看到了遍地的早教机构、补课机构、兴趣班等等。这其实本身就是一个教育增值的过程。然而,面对公立学校内的教育资源,一方面是通过互联网来实现均衡化,另外一方面则是想办法实现教育增值,用市场的力量推动教育发展。

  一个挤破头都要进的好学校,名义上不涨价,但实则会通过各种灰色渠道实现“供不应求”后的货币增值,这是经济学上的铁律。但在公立学校的层面,教育资源理论上属于所有人,而互联网+则让这种“属于所有人”有了实现的可能。

  但这也面临一个问题,好老师和好学校,如何通过互联网+来实现增值,并且以此促进教育再发展、再提升。显然,如果我们片面地强调免费共享,最终只能让最优质的教育继续流向其他反映价值的平台,比如灰色机构、灰色平台。

  所以,教育部门搭台“互联网+教育”,一方面解决了共享问题,另外则是想办法实现教育增值。让优质的老师,优质的课程,优质的管理模式回归价值,这既能保证教育工作者的积极性,也能让教育资源本身处于更好的监管状态中。

  当然,这个增值的过程也能优化平台的升级。我们不能简单地将平台发包给企业,也不能大包大揽,而增值本身就是一个平衡两方面关系的机会。

  既然如此,“互联网+教育”首先是一个面对全社会的开放平台,而在这个开放平台后,则是大量的市场需求。不仅面对学生家长,更面对继续教育者和社会公众。其次,在金字塔底部完成之后,让好的老师在平台上挣到钱,让好的学校在平台上得到支持,这才是让整个金字塔越减越高的方式。

  因此,在实现“互联网+教育”的过程中,公益性要保障,但增值也不必难以启齿,犹抱琵琶。我们既然选择尊重知识,首先就要尊重知识价值,以此来满足不同群体的需求,让更多教育从业者,愿意拿出自己的底牌。(皇甫世俊)

上一篇: 没有了 下一篇: 国家大数据综合试验区有望扩容国家...