刘名晟:养殖梅花鹿带富一村人
日期:2018-06-21  来源:

从华池县山庄乡街道往东大约1公里,有一处梅花鹿养殖基地。养殖场背靠大山,北邻子午岭林区,南靠公路沿线,条件得天独厚。笔者在该养殖场看到,许多梅花鹿正在鹿舍里觅食、跳跃,还有一部分鹿正在产羔。

这是华池县金鹿苑梅花鹿养殖农民专业合作社的养殖基地,负责人叫刘名晟,是山庄乡雷圪崂村致富带头人。

“之前在电视上的致富频道一直看养殖方面的内容,说梅花鹿全身是宝,特别赚钱,我家之前是养羊的,也算是有养殖基础,这就让我特别心动……”今年34岁的刘名晟虽然只有初中文化程度,但脑子特别灵活,养梅花鹿的想法一直萦绕心头。

2017年6月,刘名晟经多方筹资,投资260万元,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,创建成立“华池县神鹿苑梅花鹿养殖有限责任公司”,从东北引进良种梅花鹿106只,率先搞起了梅花鹿的特色化养殖,并带动周边农户实现多元增收,梅花鹿特色养殖成为当地增收致富的新途径。

特种养殖是创业致富的有效路径,但同时也面临着巨大的疫情及市场风险。为拓宽致富门路,实现多元化养殖,刘名晟先后三次组织人员自费到吉林省东丰县、辽源县、河北省承德县等地考察梅花鹿养殖、学习养殖技术。

通过考察和学习,刘名晟认为,华池县山庄乡属于子午岭林缘区,气候温和、环境优越、水质甘甜、光照充足、饲草饲料丰富,非常适合梅花鹿养殖。

“鹿场计划了三期工程,结果二期工程刚到一半时,父亲开始阻拦了,感觉风险太大,让我把新推的地全部种成玉米,死活不让我继续下去了。”刘名晟说,当时村里那么多人看着,父亲站在铲车前让停下来,他怎么都说不通。

刘名晟只有一个理念:虽然风险和机遇并存,但不去冒险就永远是穷光蛋,只要拼搏就有成功的希望。在他的一再坚持下,父亲终于让步。

“当时去东北买鹿,一只花斑和体质都特别好的公鹿对我特别亲切,但老板要卖10万元,最后8.8万元买下了。”刘名晟说,他觉得自己和鹿很有缘,目前这只鹿的鹿茸长势非常好,预计可产茸18斤左右,按目前每斤2500元到3000元的市场价算,每年收割两茬鹿茸,这只鹿今年至少可以回本7万元。

刘名晟算了一笔账:目前鹿场养殖的71只母鹿开始产羔,但他今年不打算卖,留作种鹿继续扩大规模。场里的35只公鹿今年预计可以产茸200斤左右,每斤按市场最低价2500元卖出,鹿茸就可以收入50万元。

为了把鹿养好,刘名晟聘请了东丰县高级畜牧兽医刘才为技术指导,并与东丰县鑫利达梅花鹿种源繁育场达成长期合作协议,负责梅花鹿的良种供给、产品销售。

验养鹿成功后,刘名晟不忘和乡亲们一同致富。2017年11月,他牵头组建了“华池县金鹿苑梅花鹿养殖农民专业合作社”,目前合作社吸纳周边35户贫困户入社,通过合作社带动,让梅花鹿养殖成为周边群众脱贫致富的新产业、新希望。

“现在还有大部分村民持观望态度,但我最高兴的是父亲改观最大,从一开始的竭力反对到现在的大力支持,还要加入合作社和我共同养鹿。”刘名晟介绍说,他现在能做的,就是把养殖场办好,他的决心,是要带动全村的人共同增收致富。

上一篇: 没有了 下一篇: 巧手编织致富梦