甘谷:帮扶工作队借力微信巧帮扶
日期:2018-06-21  来源:

2017年9月,何山村驻村帮扶力量调整以后,天水市政府研究室派出的新队长颉凯杰便遇上了一件难心事:何山村230户人散居杨山、何山、李山三个自然村四个居民点,即使再频繁的入户走访也做不到随时与村民沟通联系,更何况村里缺乏有效宣传党和国家声音的平台,搞宣传、解疑惑、促交流、增感情十分不便,走访帮扶事倍功半。如何在有限条件下更加便捷与群众联系,是新的工作队在走访帮扶中思考的重要问题。受朋友微信群、亲人微信群等交流便捷性启发,根据使用微信的村民较多的情况,颉凯杰和工作队积极转变工作作风,调整帮扶思路,主动创建“大美何山惠民信息平台”微信群,邀请乡镇驻村干部、村组干部、贫困户、留守妇女、在校大学生、在外务工村民等100多人进群交流。工作队以文字、图片、视频、文章等形式坚持每日发布数条扶贫惠民政策,村民可以直接在群里反馈困难需求,队员也能够及时回复、帮助解决问题,开展“扶志”与“扶智”更加得力。通过微信平台这一新媒体,实现了驻村帮扶工作队和村民尤其是贫困户的无缝对接和全天候沟通,密切了干群联系,为工作队开展帮扶奠定了坚实的群众基础,取得了事半功倍的帮扶效果。主要体现在六个方面:

一是注重筛选保质量。为了保证信息的实用性、广泛性和可信度,工作队及时关注中国政府网、共产党员、陕西精准扶贫、陕西招考、陕西微气象、天水在线、甘谷生活网、甘谷劳务就业、精准扶贫案例与模式、新电商扶贫、学习微讲堂、律郑谈法、天宝农业技术服务平台等30多个公众号,每天从中筛选适当信息转发至惠民信息平台,截至目前转发各类公众号惠民信息500多条。

二是宣传政策提认识。随时转发中央和省市一系列政策举措,如中国政府网、学习微讲堂、共产党员、中国陕西网等发布的“十九大精神百问”、习近平总书记关于精准脱贫等工作的讲话精神、省委省政府领导关于脱贫攻坚等的言论精神,村民了解上级政策更加便捷,认识更加全面细致,对似是而非的小道消息的辨别能力明显增强。

三是发布信息惠民生。主要发布医疗健康、社会保障、教育扶贫、经济骗局案例、各类就业招聘公告和劳务技能培训等信息,尤其针对村内大学生较多情况,重点发布高校毕业生就业招考信息,一些村民及其子女看到涉及自己的医疗报销、免费培训或就业信息后,便来村委或打电话找工作队员详细咨询。特别注重随时转发陕西微气象、甘谷县气象局等渠道发布的重大天气预警和防灾减灾信息,提醒村民及时采取预防措施,有效减轻了果树受害程度。

四是推介案例促发展。产业发展和种植技术是群众关注的重点,工作队认真筛选果树修剪、农药喷洒、田间管理等技术类信息,使村民获益匪浅,得到一致好评。针对全村产业结构以苹果为主,但销路较窄、果丰价贱现象,工作队积极推介新电商扶贫、宕昌电商等公众号电商销售案例,引导村民利用电商销售苹果,增加苹果附加值,提高经济效益。

五是加强交流增感情。作为全村最大的微信群,既方便村民在线交流,又有助于村医、电工、乡村公交司机等也借助平台发布疫苗接种、电费收缴、乘车时刻等通知。依托这一平台,工作队随时了解村民需求,及时释疑解惑,增强了村民对工作队的认同感。为推进村务公开,将拟上报低保户名单、道路硬化项目前期工作、危桥维修避险等重大事项及为民帮办实事在平台内通告公示,既接受群众监督,又提早吸取群众意见,有助于更好地开展帮扶工作。

六是引导舆论倡文明。加强村级文明建设是工作队的一项重要却欲抓乏力的工作,信息平台建立后,工作队借此宣传道德文明、家庭教育、脱贫励志等信息,把握平台舆论主流,引导群众学习楷模、见贤思齐。对损害村集体财物的行为妥当发布于平台,通过村民讨论谴责,促使破坏者闻声知戒。通过微信平台宣传硬化项目中必须遵守的基本原则,宣传邻里之间互相体谅退让,共同平整巷道路基的突出事迹,弘扬舍小我顾大局的意识,为巷道硬化项目的顺利实施营造了良好的氛围。积极转发涉农法律案例和各级司法机关惩老赖、打恶霸、查违章等信息,给村民灌输了违法必究、违章必惩、守规光荣、违规可耻的意识。

上一篇: 没有了 下一篇: 王窑西村的喜人变化