崇信县扎实开展完善落实“一户一策” 精准脱贫计划培训工作
日期:2018-03-06  来源:陕西扶贫

2月24日,崇信县脱贫攻坚领导小组2018年第三次会议召开。县脱贫攻坚领导小组组长、县委书记王锦,县脱贫攻坚领导小组组长、县委副书记、县政府县长张拴会,县脱贫攻坚领导小组副组长,县委常委、纪委书记、监委主任,县脱贫攻坚领导小组成员单位、帮扶工作牵头单位主要负责人,各乡(镇)、县工业集中区党(工)委书记、分管领导,驻村工作队队长,共计80多人参加了会议。

会上,传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会议上的讲话精神、省委书记林铎同志在平凉调研时的讲话精神、省脱贫攻坚领导小组2018年第1次、第2次和市脱贫攻坚领导小组2018年第3次会议精神。县委农办负责同志对制定“一户一策”精准脱贫(巩固提升)计划制定的范围、贫困户家庭基本情况、短板弱项、致贫原因、2018年帮扶计划措施、完成情况、“一户一策”计划管理等方面的标准、口径和要求进行了详细培训。

王锦同志强调,我们一定要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会、全国扶贫开发工作会和省市脱贫攻坚领导小组会议精神,结合脱贫攻坚作风建设年建设,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市对脱贫攻坚工作的新部署新要求上来,以只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、务求实效的作风,推动脱贫攻坚工作落地见效。一要准确分析致贫原因。按照省上规定的8个方面致贫原因,从贫困户如何实现脱贫的角度出发,认真分析这些致贫原因是由于哪些因素造成的。比如,因病致贫的是什么病?有没有治、在哪里治?花了多少钱?等等,都要一清二楚。要用“过筛子”的办法,把问题弄清楚、找准确,在下一步工作中力求做到有的放矢,对症下药。二要精准确定帮扶措施。“一户一策”不是一户一句话、一个产业,而是一套策略和对策。各乡镇、有关部门要按照省市要求,围绕贫困人口脱贫的11项指标,精准对接户内实际情况,面对面与贫困户沟通商量,准确掌握发展需求,分析家庭优势潜力,倒排时间节点,算好收入账,因户因人确定具体帮扶举措,对种什么、养什么、享受哪些惠农政策,都要搞清楚、弄明白。三要全面落实帮扶责任。各乡镇主要负责人要把账算清楚,对脱贫户靠什么脱贫,发展什么产业,都要心中有数。各帮扶单位主要负责人要亲自进村到户抓落实,帮扶责任人要立即进村入户配合村“两委”和驻村帮扶工作队,对照《实施方案》要求全面做好计划制定工作。县直相关部门要主动加强业务指导,解决好“一户一策”计划技术操作问题,确保计划经得起推敲,有可操作性,能落地见效。

张拴会同志要求,一要对标中央精神夯实责任。“一户一策”完善落实工作,是贫困人口如期实现脱贫的重要抓手。各级各部门要高度重视,深刻领会习总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话精神,严格按照中央及省市相关会议上的最新要求,进一步强化责任意识、政治意识,始终把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”,主动扛起责任,确保各项脱贫措施落地见效。二要对照脱贫标准补齐短板。短板就是任务书、短板就是作战图、短板就是责任状。精准扶贫,就是要聚焦脱贫致富的瓶颈制约,扭住扶贫攻坚的关键点,坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定扶持措施。各乡镇、各部门要紧扣贫困户、贫困村、贫困县考核和退出的具体要求,按照缺什么补什么原则,逐项研究短板产生的根源、逐项找准补齐短板的办法、逐项整改落实补齐短板的措施下功夫改善田、林、路、水、电、房、生态等基础条件和教育文化医疗卫生等公共服务,确保真正把各项短板补齐补好。三要摸实贫困户需求精准施策。刚才,农办王主任在这方面讲的非常细,关于贫困户家庭基本情况,我们在建档立卡时,已对相关信息数据进行了全面摸底,现在关键就是要秉持“认真、严谨、细致”的原则,在充分运用原来采集信息数据的基础上,对户内情况进行再调查、再核实、再细化。围绕贫困人口脱贫的11项指标和“两不愁三保障”,紧扣《2018-2020年脱贫攻坚实施方案》和贫困人口脱贫指导计划,分析贫困户家庭比较优势和潜力,研究提出“点穴式”帮扶举措。会后,利用三天时间,由各乡镇帮扶工作组长单位牵头,召集乡镇所有帮扶单位业务人员和乡镇干部,对“一户一策”精准脱贫(巩固提升)计划制定进行培训和安排部署,3月底前,完成“一户一策”精准脱贫(巩固提升)计划制定和分册审定工作。计划制定完成后,必须经贫困户户主签字确认。

会议要求。全县上下要进一步强化责任意识和时效意识,坚定信心,勇于担当,攻坚克难,高标准、高质量完成年度脱贫任务,实现整县脱贫摘帽目标。

上一篇: 没有了 下一篇: 秦安县认真贯彻全省“一户一策”精...