酒泉金塔县:让扶贫“血液”良性循环
日期:2017-08-31  来源:酒泉日报 作者:

  据酒泉日报报道 金塔县把精准扶贫作为建成全面小康的有力助推器、攻克贫穷的最大“法宝”,突出已脱贫对象巩固提升和未脱贫对象集中攻坚两大重点,稳定建立了“输血”“造血”“补血”新机制,让扶贫“血液”良性循环。

  金融扶贫“输血”。今年以来,金塔县以金融扶贫为突破口,全面宣传落实“富民生产贷”“富民农户贷”金融扶贫政策,积极争取专项扶贫资金,投资1620万元在全县实施村级互助资金项目,每村投入互助资金20万元,有效缓解了贫困群众发展生产资金短缺的问题,累计发放贷款434户、1260.5万元,切实发挥了金融扶贫的“输血”功能。

  产业扶贫“造血”。金塔县坚持采取帮扶带动、政策推动、科技驱动等办法,加大投入力度,引导贫困群众发展设施农业、特色林果、设施养殖、劳务经济等高效特色产业,形成乡乡有主导产业、村村有富民项目、户户有增收门路、人人有致富技能的产业增收新格局,进一步增强了产业扶贫的“造血”功能。先后为贫困户帮扶化肥、农膜等物资3.9吨,投放林果苗木7万多株,指导贫困户落实日光温室12座、大拱棚75亩、特色林果635亩、高效瓜菜3200多亩、暖棚圈舍45座,联系输转贫困家庭劳动力1130余人次。深入开展“互联网+”行动,强化电子商务培训指导,帮助贫困户开设网店20多家,开展科技扶贫培训11场次、1100余人;劳动力技能培训52期、2560余人;林业技术培训62场次、4600余人;电商培训300多人次,切实增强了脱贫致富的内生动力。

  脱贫需要扶贫“输血”,更需要“补血”。金塔县以保障扶贫为基础底座,充分利用农村最低生活保障等一系列惠民政策、项目,兜底实现保障扶贫的“补血”功能。先后为20名贫困家庭学生发放各类补助1.15万元;为206名贫困对象报销医疗费用76.3万元;为455户1152名贫困对象发放低保金51.6万元,为21名贫困对象发放大病救助、临时救助等救助资金8.4万元,切实发挥了惠民政策的兜底保障作用,提高了贫困群众的获得感和幸福感。 (高榕)